再造新聞

  • /
  • 最新資訊 /
  • 再造新聞

【花蓮】拉庫拉庫溪布農族佳心舊聚落的考古學調查

2018-12-10

回顧拉庫拉庫溪流域的歷史變遷,呈現人文地景層次的豐富性,區域內人文資源含括史前遺址、清朝古道、日治古道與駐在所遺構、百岳登山路徑以及遍佈山區的布農族舊社石板屋群與阡陌縱橫的部落聯絡道路等,具體而微的呈現千百年來臺灣島嶼的人文發展紋理。

有鑒於拉庫拉庫溪流域範圍遼闊、舊社普查工作以徒步難以進行,以及山區聚落為植被覆蓋不易查見,導入了空載光達雷射掃瞄技術,建立DEM、DSM等數值地形模型,嘗試呈現舊社聚落與區域內地景之空間分佈並建立環境地形特徵。將舊社調查研究的成果製為GIS故事地圖(GIS story map),於網頁設計互動式導引架構,配合文字、照片、空間位置之整合設計,傳遞拉庫拉庫溪流域布農族人生活環境與智慧、氏族關係與遷徙以及重大歷史事件等資訊。

中研院的團隊更製作了工作影片,也利用「故事地圖」做為媒介,介紹系統性調查的細節與成果,以及區域內的Istasipal家屋重建的故事。



 故事地圖—拉庫拉庫溪流域布農族佳心舊聚落的考古學調查https://reurl.cc/RjNGD
 故事地圖—佳心舊部落Istasipal 家屋的尋根之路https://reurl.cc/veMOl