再造新聞

【花蓮】再造歷史現場重建布農族石板屋

公告日期:2018-12-04

新聞來源:民生@報/陳小凌 。圖片來源:文化部、花蓮縣文化局

 

文化部與花蓮縣政府於今日共同針對「再造歷史現場專案─拉庫拉庫溪流域布農族舊社溯源與重塑計畫」舉行佳心舊社石板屋重建典禮,參與計畫專家學者、部落族人雖然從起點米拉瓦步道口到達參訪目的地,有兩小時漫長而崎嶇路程,但仍澆不熄這群文化資產工作者的執著熱情,觀禮人數將近上百餘,連綿人龍蔚為壯觀。同一條道路,半世紀前哭泣離開,而今歡歌回歸。

今天活動由花蓮代理縣長蔡碧仲主持,文化部蕭宗煌次長、文化部文化資產局施國隆局長等受邀蒞臨出席,更有花蓮縣文化局、參與計畫專家學者、部落族人。

文化部政務次長蕭宗煌表示,「再造歷史現場專案」是近年來文化部大力推動施政方針之一,豐厚的歷史傳統,是適應新時代的重要資產。舊家屋重建,不僅是重現一座美麗傳統建築,更是布農族群古老生活智慧與現代思維對話的極致濃縮,族人於舊家屋修復「做中學」過程中再次建構內部溝通脈絡,促進在地人才的參與培力提升。

▲佳心舊部落Istasipal家族家屋今落成,花蓮縣代理縣長蔡碧仲、縣府文化局長陳淑美等一行20多人,今早自卓溪瓦拉米步道登山口入山,將徒步走約5公里路程後,才能抵達隱身在山林間的家屋原址。


復刻一段歷史,不只為了懷舊,更重要的是古老傳統與當代社會相互結合,使青年族人重新拾起傳統,面對多變的未來,有更堅定發揚部落文化的信心與勇氣,過去布農文化曾遭受系統性遺棄,而今透過本計畫,將再次以系統性方式重新建構。文化資產局施國隆局長則認為:透過有形家屋的重建,帶動無形族群情感、傳統實踐的傳承與遞嬗。

這次家屋重建工作包含拉庫拉庫溪流域內布農族舊社群進行系統性調查、石板屋聚落群、小米耕地與部落聯絡道路的修復等工作,透過跨部門的協調與合作、串聯不同專業領域的學者專家,以重新連結現今布農族人與祖居地的關係,發掘與傳遞百年前布農族人生存於山林溪澗中而累積、發展出之知識實踐等無形文化資產。

為回顧拉庫拉庫溪流域古老歷史變遷,由文化部指導,花蓮縣文化局及國立臺東大學南島文化中心主辦,以「當代、在地」布農族人本位觀點執行,開啟布農族尋根之旅,充分表現本計畫「人民乃文化創造之主體」願景。執行過程中需克服跨部門協調問題,如與玉山國家公園、林務局、縣府原住民行政處、卓溪鄉公所等部門協調合作,並串聯民族學、建築學、考古學、傳統營建技術、GIS等不同領域專業者,成為國內罕有之多面向領域的整合性計畫。

「拉庫拉庫溪流域布農族舊社溯源與重塑計畫」是眾多「再造歷史現場專案計畫」中表現最為突出者,透過再利用傳統空間,令祖先歷史與當今社會脈絡重新鏈結,提升當代布農族人文化內涵,並且撫平過往遷移所帶來的傷痕、記憶空乏,更使其面對現代社會變遷時更有自信、信心;成為文資守護的極佳示範。


    

▲文化部政務次長蕭宗煌在佳心舊社石板屋重建現場。 ▲甫落成的佳心舊部落Istasipal家族家屋,位在玉山國家公園境內,並非新蓋的石板屋,而是在家屋原址,

                                                                                             依布農族傳統家屋形制與構法進行修復,建築面積為43.19平方公尺。


新聞連結:https://n.yam.com/Article/20181203907421