再造新聞

【臺北】里長推中心新村樂活眷村、社區自營等,柯:只有眷村人才能保存眷村文化

公告日期:2018-10-31

新聞來源:PEOPO公民新聞

柯文哲市長參加社團法人臺北市眷村心文化協會(THVA),10/27日舉辦的「臺北進步城市之眷村文化座談」。

北投中心新村是臺北市唯一獲國防部眷村保存區資格、以及文化部再造歷史現場資格、文資法登錄為眷村聚落建築群,地處新北投溫泉區的正中心,座落於北投區林泉里。

臺北市北投區林泉里陳惠華里長提出:希望中心新村不要只是用OT做商業行為,讓居民當路人不能貢獻,林泉里的眷村夢希望中心新村不是只有文創,希望有社區鄰里的互動,有附近老人、青年、中年、幼兒、學校與醫院的結合。希望中心新村是樂活眷村,有故事有溫度。北投觀光區都在林泉里內,2015年臺北市政府產業發展局在北投戶外開講曾說,中心新村要成立北投藝術文創園區,目前中心新村第一期工程已經完工,產發局可以來試辦(青年創業)。

陳里長接著表示:我們不要OT,我們希望社區自己營運!

臺北市政府公民參與委員田智娟委員指出:目前市府投入中心新村的經費大多是工程款,而經歷3、4年田智娟都有可能是兩個孩子的母親,工程整修完畢後恐跟不上未來的科技與社會變化,建議在多注重在經營評估上的公民參與,以及納入里長與眷村協會的意見。

柯市長回應:市長不會比眷村人更懂眷村,只有眷村人才能保存眷村文化。我自己的經驗是給社區營運效率更好!目前市府有臺北市重大公共工程公民參與作業要點,之後就按表操課。



  新聞連結:https://www.peopo.org/news/382873