再造新聞

【基隆】日式校官眷舍修復啟動,鑿榫施工保原味

公告日期:2018-11-01

新聞來源:聯合報 /游明煌  即時報導

基隆市定古蹟基隆要塞司令部校官眷舍,進行修復再利用工程今天啟動,後年2月完工,市長林右昌主持開工「鑿榫」儀式,期許施作順利,他說,多處古蹟修復將陸續啟動,未來會是基隆具歷史文化魅力的新據點。

獨棟日式宿舍外觀的校官眷舍,為因應基隆多雨地理環境,大幅增加特殊設計,如超過兩尺的雨庇、高達15cm的門檻,和開口超大排水溝等,蘊含獨特地方風格與特色。這項修復工程將透過「鑿榫」,展開古蹟建築與新時代的對話,象徵日治時期所遺留的木作文化資產,經由在當代運用傳統工法的修復工程行動,將連結古今,再現基隆要塞司令部所在的沙灣地區歷史場景起點。

工期總計450日曆天,工程費用為2120萬元,預訂109年2月完工,配合工程修繕期間,一方面有監造團隊負責製作施工報告書,傳承工法,並有影音製作團隊負責拍攝修復紀錄片,宣導古蹟價值。

經費達8.5億的大基隆歷史場景再現計畫,主要涵納大沙灣地區、和平島及白米甕與仙洞地區等三個主要基地,最核心就是大沙灣地區的古蹟群修復和整體環境營造。今天首件校官宿舍修復動土,接下來陸續還包括官邸李宅、法國公墓後方軍舍遷建、光復及旭丘營區整建及最新納入的舊漁會大樓整建案。

林右昌說,舊漁會大樓及光復營區都各要一億多的經費,加上今天動土的校官宿舍需兩千兩百萬及李宅的四千多萬經費,這是近年來,基隆最大規模歷史建物修復與再利用案,兩年完成修復後會委外,來和區公所、港區串聯廊帶,展現新風貌,未來會是基隆具歷史文化魅力的新據點。

「這會是歷史的大事」,林右昌表示,地方倡議修復古蹟已久,豐富當地歷史人文內涵,十幾年來直到今天才能真正動手,他感謝中央、地方民代和文史工作者重視歷史古蹟,肯定文化局團隊同仁努力。屆時大基隆歷史場景計畫完成後,將是全國首屈一指歷史場景修復工程最佳案例,可和其他縣市分享經驗。

文化局指出,校官眷舍及要塞司令官邸是「大基隆歷史場景再現整合計畫」重要子計畫,文化局已於日前舉辦二處文化資產修復工程說明會,向民眾說明修復工程相關事宜,闡述場景再現價值與意義。


  

                基隆市定古蹟基隆要塞司令部校官眷舍。                                                由市長林右昌主持開工「鑿榫」儀式,期許施作順利。


  新聞連結:https://udn.com/news/story/7328/3453039