再造新聞

【高雄】哈瑪星「貿易商大樓」修復啟用 再現金融第一街

公告日期:2018-09-18

新聞來源:自由時報 / 黃佳琳 高雄報導

高雄市文化局推動興濱計畫,繼哨船頭歷史場景再現後,哈瑪星金融第一街改造計畫「貿易商大樓」修復啟用,而隔鄰的舊三和銀行修復也即將完工、接續山形屋的修繕再造,西接哈瑪星歷史街區,向東銜接鐵道文化園區、駁二藝術特區、棧二庫等,將串聯成為高雄港區再生、人文薈萃新地標。

高雄市副市長史哲表示,日治時期,高雄港火車站(舊打狗驛)因縱貫鐵路及高雄港運輸貿易,所有進出口物資都從高雄港上岸,金融、貿易和進出口商都在哈瑪星立基,商貿繁榮,舊三和銀行、山形屋、原高雄州警察署、高雄郵便局,整個街廓有「高雄金融第一街」美稱,是高雄重要歷史場域。

「貿易商大樓」在2014年面臨拆除危機,文化局與產權人高雄進出口商業同業公會積極溝通,商議留屋不拆、活化的可能性,經多次協商,雙方終達成共識,由文化局採租賃營運方式保存建物並加以活化,兼顧開發利用與文化保存,也創造了公私協力合作之典範。

哈瑪星貿易商大樓歷經一年餘修復工程,保留了原始建築樣貌及歲月累積留存的痕跡,像是外牆洗石子、室內磨石子地坪、鋼筋混凝土加強磚造、鋼筋混凝土樓板、木造門窗、屋頂西式木屋架構造等,都是極具特色之處;而夜間照明也經過設計,建築經典語彙經過光源的妝點,襯托出文化溫度與懷舊韻味。

貿易商大樓修復啟用後,文化局也同步策畫金融重鎮展示,包括「璀璨身世」、「城市鈔寫」、「觀.星百年哈瑪星巨幅影像展」、「共聚基地」等,透過歷史描述、老照片、模型、影像等展示,讓更多民眾認識金融第一街的光榮歷程。


  新聞連結:http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2554814