再造新聞

【2018全國古蹟日】再造歷史現場 ‧ 散步小旅行開跑囉

公告日期:2018-09-03

  鄉親們,照過來照過來,一年一度的全國古蹟日系列活動開跑囉

相信很多的民眾對「古蹟日」一詞還很陌生,到底什麼是古蹟日呢?

其由來是緣起於1982年法國頒佈一項重要的文化政策《地方文化分權法》。法律明確規範︰「保護文化遺產的責任不單只是國家,從各級政府、協會組織,到每位國民都有責任和義務要保護和熱愛自己的文化遺產。」法國文化部在兩年後的1984年,將九月的第三個周日訂為「歷史建築開放日」,目的是要讓國人參與、認識文化遺產而臺灣是在2001年正式加入「世界古蹟日組織」,成為第48個會員國,並於每年九月第三個週末推行「認識古蹟日」活動 ( 很重要 )

話說到這裡,大家腦中一定對「古蹟日」比較有概念了,這項系列活動其實已經推行多年,而今年古蹟日的活動更是與「再造歷史現場」做結合,讓文化資產不只是過去式,更是現在進行式,從城市裡的散步行旅出發,連結土地與人民的歷史記憶,讓我們一同攜手認識與維護臺灣這片美好的土地。

 

 影片右下角可切換HD看得更清楚喔!

 縣市古蹟日相關活動訊息及報名網址,可點選本站右上方「全國古蹟日」搜尋相關連結喔~各場次的名額人數有限,報名要快~