再造新聞

【2018全國古蹟日-臺中】帶您循著歷史軌跡,發現臺中新風華

公告日期:2018-09-03

 一年一度的全國古蹟日活動來臨!  臺中市文化資產處規劃自9月1日起至10月21日之間,舉辦共計6場文化資產系列活動,包含動態的文資踏查小旅行、以及靜態的文資活化再造分享會、更可走進古蹟修復現場觀察修復實況,內容豐富多元。

文化局長王志誠表示,臺中舊城區的活化再生,是市長林佳龍上任以來的重點施政項目之一,文化部與市府共同推動的「再造歷史現場專案計畫-臺中文化城中城歷史空間再造計畫」更是目前正在進行的重點工作,已陸續啟動刑務所典獄官舍、刑務所浴場、臺灣府儒考棚、臺中州廳、大屯郡役所、刑務所官舍群等古蹟、歷史建築修復工程,讓這些臺中市中西區的文化瑰寶活化再生,並成為今年古蹟日系列活動的重要推廣項目。

 

今年全國古蹟日一共辦理6場系列活動,包含4場文化資產踏查導覽:

9月1日「走馬海線:臺中海線古蹟尋旅」,將帶民眾走訪清水區、大肚區的文化資產;

9月8日「市定古蹟后里張天機宅修復工程現場導覽」,將首次開放古蹟修復工程現場予民眾參觀,並有專人導覽;

9月15日「穿梭百年城中城-再造歷史現場散步小旅行(1)」,將參訪臺中州廳、臺中市役所、舊臺中市議會等;

9月29日「西城時空漫遊-再造歷史現場散步小旅行(2)」,路線包括刑務所演武場、大屯郡守官舍、林森路75號日式宿舍、典獄官舍、刑務所浴場。

 

除了上述4場導覽之外,還有2場文化資產活化再利用分享會:

9月16日在中區再生基地舉辦「元氣老屋講堂:老屋活化新生分享會」,邀請現正進行臺中舊城區老屋活化再生的青年分享實際案例及歷程。

10月21日在臺中州廳四樓簡報室舉行「再造歷史現場專案計畫-臺中文化城中城歷史空間再造計畫」,則邀請規劃單位講授該計畫的執行構想及現況,讓民眾瞭解該計畫的概念及現況。上開系列活動希望讓參與民眾能瞭解古蹟修復的過程及重要性,進而建立文化資產永續保存維護的觀念。

此外古蹟、歷史建築活化營運的概念日漸蔚為顯學,為使臺中市文化設施景點跨域結合及串聯,由林懋陽故居、摘星山莊、霧峰林家(宮保第園區)及萬代福影城等文化資產及影視營運單位共同推出「三林一萬古蹟經典旅遊卡」,以館際合作、異業結盟等方式,促銷臺中市著名文化資產成為觀光旅遊的亮點,有興趣的民眾請至各據點網站查詢。


報名連結:http://www.tchac.taichung.gov.tw/information?uid=5&pid=3476

  其他縣市古蹟日相關活動訊息及報名網址,可點選本站右上方「全國古蹟日」搜尋相關連結喔~人數有限,報名要快~