重要公告

【高雄】從禁閉到開放 哨船頭歷史場景28日啟用

公告日期:2018-07-27

新聞來源:中央社記者程啟峰高雄26日電 / 圖片:高雄市文化局

高雄再造歷史現場計畫繼左營見城大戲與見城館後另一個重大亮點,哨船頭歷史場景28日將啟用,這處從禁閉到開放場域,讓高雄港歷史紋理重現,帶領民眾親近歷史現場高雄市政府文化局今天指出,總統府秘書長陳菊、文化部長鄭麗君將於28日聯袂出席啟用典禮,以面海剪綵打開現場禁錮的歷史時刻,象徵海陸縫合。

哨船頭位處打狗港要衝,從荷蘭時期駐兵,清代水師設汛,19世紀中葉外商雲集,洋行、海關、英國領事館等均設置於此,哨船頭成為國際貿易的主要港區,現今打狗英國領事館文化園區前的哨船街,當年即為大型貿易船停泊與貨物上下區域。

日治初期,哨船頭仍維持高雄港灣進出口中心角色,打狗支廳更由旗後遷移至此。二次大戰戰後,哨船頭仍維持巡檢功能,但隨著一港口安檢所設立,阻隔從山上英國領事館官邸,經過古道到達山下辦公室,再連通到港灣的歷史脈絡,33年來不但掩蓋歷史場域空間特質,更切斷與海的關係。

文化局長尹立表示,哨船頭歷史場域的再現,延續文化治理的核心,是「地方感」的形塑,也是「場所精神」的保存與再現,以水岸廊帶通透感出發,從英國領事館山上官邸步行咾咕石步道通往領事館山下辦公室,古蹟場域延伸到哨船頭乃至高雄港灣,開闊的景觀視野,歷史紋理縫合接軌。

高雄市副市長史哲表示,隨著近年來高雄海洋城市的定位愈趨明顯,逐步規劃打開各空間場域,哨船頭歷史場景重現為興濱計畫立下新里程碑,更是市府團隊展現興濱計畫高執行率的具體表現,不僅還原高雄市民與海的記憶符碼,更恢復一處高雄海洋經貿盛況的歷史現場。

結合海巡單位安檢執勤及民眾休憩空間,代表著高雄的K字型親水觀景建物在港邊佇立,文化局策畫「解密哨船頭」歷史展覽,以「荷蘭時期Tancoia」、「清代綠營水師與哨船頭」、「清末外商雲集的哨船頭」、「日治時期哨船頭一曇花一現的輝煌時光」、「水岸風華的哨船頭-歷史空間再現」單元,透過歷史描述、老照片、模型、影片等展示,讓民眾親臨歷史場景,一窺數百年來哨船頭的蛻變。(編輯:陳政偉/孫承武)1070726

新聞連結:http://www.cna.com.tw/news/acul/201807260347-1.aspx


  

  英領館古蹟場域延伸到哨船頭乃至高雄港灣,開闊景觀視野,欣賞            潮汐、波浪、歷史歲月在光影變化下,夜晚的哨船頭水岸更增添柔和浪漫氛圍

     打狗港絕佳美景