再造新聞

【桃園】2018大溪大禧關公生 「大溪大禧」城市祭典登場

公告日期:2018-07-20

新聞來源:中廣新聞網

為慶祝關聖帝君聖誕,桃園市政府舉辦「大溪大禧」城市祭典,今(107)年納入文創設計、國際交流等元素,引入文化表演活動,也特別邀請日本香川縣Hyoge祭及木市共同交流。桃園市長鄭文燦表示,市府推出「大溪慢城改造計畫」,展現大溪文化魅力,歡迎大家前來體驗百年社頭文化傳統。

大溪普濟堂關聖帝君有兩個意義,第一代表武神,具有忠義精神,第二為武財神,保佑各行各業發展,透過國際對話,增進雙方交流。今年社頭遶境活動也納入文創元素,邀請金曲獎最佳專輯裝幀設計獎得主廖小子(廖俊裕)擔任主要視覺設計、設計師陳劭彥、吳孝儒、金曲獎音樂製作人柯智豪及許多文化團體共同參與,將傳統民俗技藝注入新元素,讓大溪社頭文化產生不同面貌,讓老城鎮發揮新生命。

大溪是文化的故鄉,也是桃園歷史的起點,每年農曆6月24日關聖帝君聖誕日,是大溪人第二個過年,從大正6年(西元1917年)開始,每個社頭都會參加關聖帝君聖誕遶境,至今已有30餘社。每個社頭代表不同行業及地區居民組成,擁有自己的特色,大溪有非常多的神將(大仙尪仔),堪稱神的故鄉,具有標誌性傳統。

桃園市升格後,市府成立大溪木藝生態博物館,每年約投入2億元經費,同時每年也舉辦大溪社頭文化百年遶境活動,支持大溪無形文化資產的發展;今年規劃增設家具博物館、社頭文化館,讓社頭文化獲得完善的保存,發揚大溪傳統。「大溪大禧」城市祭典將結合大溪漫城計畫,目前文化部已核定「慢城•大溪」再造歷史現場計畫,補助經費約3億9,000萬元,未來將增加更多文化建設,讓遊客漫步於大溪老街、中正公園、月眉休閒農業區,享受輕鬆慢調生活。

今年「大溪大禧」城市祭典以「大溪大禧-關公生」為核心,遶境文化為基礎,重新定義大溪迎六月廿四地域型祭典,拉出「前祭」概念,並加入跨領域設計師前進大溪與宗教文化媒合,於遶境(8月4、5日)開始前三週舉辦一系列藝文活動,集結廟會、光影、音樂、市集、劇場等,展開一系列的新型態城市祭典。希望讓傳統遶境及社頭文化,可以透過多元有趣及創意設計的方式,讓大家深度認識。

 更多活動詳細資訊可上「大溪大禧」活動官網(http://www.daxidaxi.tw/)查詢。


新聞連結:https://reurl.cc/b6g5X