重要公告

【臺東】天穿日-客家學堂傳唱歌謠

公告日期:2018-03-09

新聞來源:中時電子報/記者 莊哲權

客家歌謠響徹雲霄!由原本破舊不堪的日式宿舍整建而成的「客家學堂」,7日舉行「唱歌天穿」活動,充滿濃濃的客家風;臺東縣政府表示,已獲得文化部補助,將分4年整修13棟老舊日式宿舍,並成立營運小組,重現歷史現場,找回共同記憶。

「全國客家日」於民國99年9月10日由客家委員會發布,以每年農曆正月二十之「天穿日」訂為「全國客家日」。「天穿日」是客家人重要的節慶日,舊時相傳水神與火神相爭,將天撞出一個大洞,女媧為免去人間災苦,於是煉石補天,人們感念女媧的幫助,這就是「天穿日」的由來。

臺東縣政府與客家委員會7日在剛完成修繕啟用的「客家學堂」舉辦活動,以詩歌吟唱方式呈現客語之美,還有藝文團隊及重點發展區學校表演,充滿濃濃的客家風情。

縣長黃健庭表示,客家學堂係由客委會補助修繕,將荒廢閒置的日式建築依原貌重新整修,希望提供客家鄉親善加使用,做為傳承客家語言及文化的據點。縣府文化處長鍾青柏表示,民權里北町老宿舍興建於1940年代,是日本政府高級官員宿舍,也是臺東保留最完整的日式宿舍群,極具保留價值。

鍾青柏說,縣府2016年也通過文化部「再造歷史現場專案計畫」,將分4年完成13棟整修,目前已有2棟正在動工,未來將由學者、地方人士及各局處代表組成營運小組,針對活化後的老房子運用及管理維護,進行討論,讓近80年的老房子從殘破中再現風華。

新聞連結:http://www.chinatimes.com/newspapers/20180308000716-260107


同場加映:

    

客家學堂修復前                                                          客家學堂修復中                                                           客家學堂修復後 (翻自中央通訊社)