再造新聞

【高雄】環境劇場「見城」大戲 萬人夜空下觀賞

公告日期:2018-03-06

環境劇場「見城」大戲升級版,今晚在國定古蹟左營舊城東門的夜空下上演,六大台灣傳統戲曲名角雲集,吸引萬人觀賞。

高雄有史以來最大規模文化資產保存計畫「左營舊城-見城計畫」已經展開。高雄市副市長史哲表示,2018「見城」升級版演出,除了回應當年因颱風延演眾多不及觀賞觀眾的重演呼聲,更是市府對於國家重大文化資產修復「見城計畫」開始階段性推展的整理與回應。

六大台灣傳統戲曲名角唐美雲、許秀年、小咪、陳昭香、郭春美、王海玲同台,文化部長鄭麗君、高雄市長陳菊也難敵魅力,在觀眾席頻頻鼓掌。「見城」大戲由國家文藝獎得主李小平導演領軍,他表示,有了上次的舞台經驗,升級版中的主演們是「把外台戲當內台戲」在演!

「見城」全劇透過築城、攻城、拆城、住城四個段落,用魔幻寫實的超現實劇場手法,講述左營石城歷經明鄭、清領、日治、民國的歷史輪轉。唐美雲飾演失憶主角的「石城君」貫穿全劇,找尋失落記憶,從明朝海盜林道乾、抗清朱一貴、日本軍官風一郎、到民國純樸虔誠的眷村大姊,透過各段主角的一一登台,刻劃出貫穿台灣古今的大戲。

劇本上擴大歷史縱深的探詢,加入林爽文、莊大田兩位對高雄深具意義更重要的抗清人物,由高雄春天藝術節「少年歌子培訓計畫」中的新一代演員孫凱琳、吳奕萱挑樑演出,兩人分別是郭春美、陳昭香的女兒,加上王海玲與劉建華母女檔,展現了傳統戲曲的世代傳承。

「見城」3月4日晚上7點在左營舊城東門還有一場免費演出,歡迎欣賞。

新聞連結:https://udn.com/news/story/7327/3010583


環境劇場「見城」在國定古蹟左營舊城東門上演,吸引萬人觀賞

許多民眾席地而坐,欣賞「見城」演出。高雄市長陳菊(右圖前中)與文化部長鄭麗君(右圖前右),專心欣賞「見城」演出