重要公告

【高雄】全臺唯一左營舊城北門泥塑門神,107年開春新氣象

公告日期:2018-02-23

來到高雄左營熱鬧的街區,可以看到全臺灣唯一的古城門神,位置就在鳳山縣舊城北門。這組泥塑門神,跟一般廟宇彩繪門神不同,佇立在石造的城門洞兩側,200多年來默默看顧著舊城的子民,度過無數的風雨驕陽,自然免不了沾染塵埃與青苔,顯得斑駁。不過如果最近有來到北門,可以發現門神有了一番新氣象。

尹立表示:「北門子計畫納入門神清潔加固,因為我們認為北門門神作為歷史文物具有獨一性與特殊性,是左營舊城重要場所、獨一無二的象徵」。

此次見城計畫高雄市政府文化局與文化部文化資產局所屬文化資產保存研究中心攜手合作,以保存科學方式進行門神維護。文化資產局表示,維護作業先對門神進行科學檢測,再依據門神的材質與現況選擇專業清潔與加固方式。泥塑門神位處戶外,因風化作用及青苔附著導致表面灰泥脫落露出底灰。為使重要文物能保存久遠,維護作業選用較不具傷害性的藥劑與方式進行表面清潔,並以3D掃描儀器紀錄現況,最後施以適當加固劑降低門神風化速度。整體計畫在保持最小干預性,及維護歷史真實性的原則下完成門神維護,延長門神保存的年限。

洗盡塵埃後的門神雖然因歲月透露著斑駁,但也因此更讓人感受到這兩尊門神背後蘊含的建城歷史、築城工藝、常民信仰、地方傳說等種種左營舊城獨有的氛圍,透過現代謹慎的保存維護,期望先人渴望庇佑之心能永傳後世,藉由見城計畫,使門神看顧舊城的美談持續流傳。


新聞連結:https://udn.com/news/story/7314/2994416