部長的話

最後更新日期:2018-03-28 08:59:02

 

臺灣位處於東亞海上十字路口的交叉點,承載著過去和現在的歷史樣貌,不同族群在島嶼上之發展軌跡;融合交織的共同記憶,作為寶貴的文化資產世代傳承於人類的社會中。文化發展的推動,須以「厚植文化力,帶動文化參與」為核心理念,將文化保存政策帶入並落實於社會,因此文化資產政策必須是開放的、對話的、民主的,以呈現生活經驗之真實性與多元性。

文化乃一國之本,臺灣的文化資產政策既以臺灣史地為經緯,保存人們努力的碩果及自然給予的珍禮,此一政策在「保存」、「維護」的同時,也能鼓勵社會在「異中同」與「同中異」間對話,使文化持續更新與積累,成為新思維和新價值產生的加速器。為達成此目標,必須整合每個文化資產「點」,進而串聯達到「線」與「面」,在有形文化資產實作上,運用最新科技與整體國家空間治理政策整合。

「再造歷史現場」以當代的心靈重新發現歷史,藉由社會參與、對話與反思,建立深刻的文化內涵及思維基礎,並採「滾動式」的修正原則逐步調整方向,透過跨部會的資源整合,對於公有文化資產,如眷村、糖廠、菸廠、紙廠等文資保存作系統性問題的解決,文化資產的保存、維護與管理工作是極為複雜且涉及到國家文化政策的一項專業工作。這項工作除了要政府的法令與政策配合之外,同時也需要有功能多樣且組織型態不同的產業鏈配合,從中央至地方政府共同相輔使整體面向更加完善,再結合文化資料的開放加值與科技運用,達到活化文化資產及發展在地文化特色之價值與目標。

文化部  部長   鄭 麗 君